Join Us /

We are happy to accept new members!

We are happy to accept new members. If you are interested to join, or you have any questions, then please contact us.

To know more about the terms and conditions of our association, please read our Statuten below:

Statuten of Tai Chi Akademie Schweiz-China

1. Name und Sitz

1. Der Name ist „Tai Chi Akademie Schweiz-China"
  2. Der Sitz ist in Basel.
  3. Die „Tai Chi Akademie Schweiz-China“ ist ein Verein im Sinne Art. 60 ZGB, ohne dabei einen primär wirtschaftlichen Zweck zu verfolgen.

2. Ziel und Zweck

Durch Übung von Tai Chi zur Verbesserung der Gesundheit für alle Teilnehmer. Durch Ausbereitung von Tai Chi zur Vertiefung des Verständnisses der chinesischen Kultur.

3. Mittel

Zur Verfolgung des Vereinszweckes verfügt der Verein über folgende Mittel:

• Mitgliederbeiträge
  • Erträge aus Leistungsvereinbarungen
  • Erträge aus eigenen Veranstaltungen
  • Spenden und Zuwendungen

Jahresbeitrag: CHF120.-.Das Geschäftsjahr entspricht dem Kalenderjahr.

4. Mitgliedschaft

Mitglieder können natürliche und juristische Personen werden, die den Vereinszweck unterstützen.

Aktivmitglieder mit Stimmrecht sind natürliche Personen, welche die Angebote und Einrichtungen des Vereins nutzen.

Passivmitglieder mit Stimmrecht können natürliche oder juristische Personen sein, welche den Verein ideell und finanziell unterstützen.

Personen, die sich in besonderem Masse für den Verein eingesetzt haben, kann auf Vorschlag des Vorstands durch die Mitgliederversammlung die Ehrenmitgliedschaft verliehen werden.

5. Austritt und Ausschluss

Ein Vereinsaustritt ist jeder Zeit möglich. Das Austrittsschreiben muss schriftlich an den Vorstand gerichtet werden. Für das angebrochene Jahr ist der volle Mitgliederbeitrag zu bezahlen.

6. Organe des Vereins

Die Organe des Vereins sind:

1. die Mitgliederversammlung
  2. der Vorstand
  3. die Revisionsstelle

7. Die Mitgliederversammlung

Das oberste Organ des Vereins ist die Mitgliederversammlung. Eine ordentliche Mitgliederversammlung findet jährlich im ersten Quartal statt.

Zur Mitgliederversammlung werden die Mitglieder mind. 10 Tageim Voraus schriftlich unter Angabe der Traktanden eingeladen.

Die Mitgliederversammlung hat folgende Aufgaben und Kompetenzen:

1. Genehmigung des Protokolls der letzten Mitgliederversammlung
  2. Genehmigung des Jahresberichts des Vorstands
  3. Entgegennahme des Revisionsberichts und Genehmigung der Jahresrechnung
  4. Entlastung des Vorstandes
  5. Wahl des Präsidenten/der Präsidentin und des übrigen Vorstandes sowie der Kontrollstelle
  6. Festsetzung des Mitgliederbeitrages
  7. Genehmigung des Jahresbudgets
  8. Beschlussfassung über das Tätigkeitsprogramm
  9. Änderung der Statuten
  10. Entscheid über Ausschlüsse von Mitgliedern

Die ordentliche Vereinsversammlung ist beschlussfähig, wenn die Mehrheit der Mitglieder anwesend ist. Die Beschlüsse erfolgen durch eine einfaches Mehr der Stimmenden. Bei Stimmengleichheit fällt die/der Vorsitzende den Stichentscheid. Statutenänderungen benötigen die Zustimmung einer 2/3-Mehrheit der Stimmberechtigten.

8. Der Vorstand

• Der Vorstand besteht aus mindestens 5 Personen.
  • Der Vorstand führt die laufenden Geschäfte und vertritt den Verein nach aussen.
  • Er erlässt Reglemente.
  • Er kann Arbeitsgruppen (Fachgruppen) einsetzen.
  • Er kann für die Erreichung der Vereinsziele Personen gegen eine angemessene Entschädigung anstellen oder beauftragen.
  • Der Vorstand verfügt über alle Kompetenzen, die nicht von Gesetze wegen oder gemäss diesen Statuten einem anderen Organ übertragen sind.

Im Vorstand sind folgende Ressorts vertreten:

1. Präsidium
  2. Vizepräsidium
  3. Finanzen
  4. Sekretär

Der Vorstand versammelt sich, sofern es die Geschäfte verlangen. Jedes Vorstandsmitglied kann unter Angabe der Gründe die Einberufung einer Sitzung verlangen.

Sofern kein Vorstandsmitglied mündliche Beratung verlangt, ist die Beschlussfassung auf dem Zirkularweg (auch E-Mail) gültig.

Der Vorstand ist grundsätzlich ehrenamtlich tätig, er hat Anrecht auf Vergütung der effektiven Spesen.

9. Die Revisionsstelle

Die Mitgliederversammlung wählt 2 Rechnungsrevisoren oder eine juristische Person, welche die Buchführung kontrollieren und mindestens einmal jährlich eine Stichkontrolle durchführen.

Die Revisionsstelle erstattet dem Vorstand zuhanden der Mitgliederversammlung Bericht und Antrag.

Die Amtszeit beträgt zwei Jahre. Wiederwahl ist möglich.

10. Zeichnungsberechtigung

Der Verein wird verpflichtet durch die Kollektivunterschrift des Präsidenten zusammen mit einem weiteren Mitglied des Vorstandes.

11. Haftung

Für die Schulden des Vereins haftet nur das Vereinsvermögen. Eine persönliche Haftung der Mitglieder ist ausgeschlossen. Kommentar: Dies ist im Gesetz so geregelt. Es kann auch eine Nachschusspflicht festgelegt werden.

12. Auflösung des Vereins

Die Auflösung des Vereins kann durch Beschluss einer ordentlichen oder ausserordentlichen Mitgliederversammlung beschlossen und mit dem Stimmenmehr von Mehrheitder anwesenden Mitglieder aufgelöst werden.

Das verbleibende Vereinsvermögen kann nicht unter die Mitglieder verteilt werden. Es wird einer gemeinnützigen Vereinigung geschenkt.

13. Inkrafttreten

Diese Statuten wurden an der Gründungsversammlung vom [Gründungsdatum] angenommen und sind mit diesem Datum in Kraft getreten.